初秋的北京,丹桂飘香,碧空如洗。
9月26日,来自100多个国家和地区的近1500名侨界人士代表参加“海外侨胞故乡行”活动的侨胞来到北京,共同庆祝中国侨联成立60周年。

自9月下旬以来,由中国侨联主办、各省(区、市)侨联承办的“海外侨胞故乡行”活动在全国27个省(区、市)同步展开。从遥远边疆到祖国心脏,从华侨农场、革命老区到自贸区、“试验田”,海外侨胞的身影遍布大江南北,考察内容涉及经济、文化、科技、教育、社会事业等方方面面,得到有关各方领导的高度重视,近2000位侨胞通过参访考察、座谈讲座、国情教育、地方推介等形式,再次感受中华文明的源远流长,目睹祖国的蓬勃发展,领略家乡的发展变化,体会“娘家人”的温暖亲情,收获家乡人民的真挚友谊,与全国人民一道为祖国的繁荣昌盛“点赞”。


“海外侨胞故乡行活动是一次探索,标志着侨联海外联谊工作作风的转变”——面对世情、国情、侨情的发展变化和中央关于“两个并重”、“两个拓展”的要求,为做到“三个最大限度”,实现“三大任务”,侨联海外联谊工作需要做出必要调整。

以往,侨联海外联谊工作的关注点更多是在社团领袖、重点侨领和商界精英方面,而此次“海外侨胞故乡行”活动则有意识地扩大了邀请人员的涵盖范围和领域,突显融入主流社会、为住在国经济社会发展做贡献的导向,更加关注人数众多、平凡普通但实实在在展示正能量的普通群体,强调海外侨胞是连接中国梦和世界梦的桥梁和使者,突出海外侨胞与故乡的关系,全方位多视角布局,不同阶层领域选拔,精英与草根兼顾,服务家乡与融入住在国并举,这些都标志着侨联海外联谊工作的调整拓展已经启动。


“上下一心,齐心协力,充分发挥侨联组织系统性的优势,是做好工作的重要保障”——在会领导的精心指导下,中国侨联海外联谊部与各地侨联密切合作,克服人手少、任务重的困难,坚持做到以下五点:“分工明确”——理清海外联谊部与地方侨联的职责划分,从顶层设计上避免职责交叉和职责不清的问题。“合作共赢”——鼓励以本次活动为抓手,向基层引导、在基层活动、为基层服务,增加基层侨联发展活力,实现多方共赢的格局。“带好队伍”——强调通过活动加深基层侨联对所联系海外侨胞群体规模、素质能力、活动开展等情况的掌握,通过活动锻炼队伍、拓展资源、打开视野、扩大影响、提高能力。“聚好侨力”——明确活动的实施要有利于海外侨胞的长期生存和发展,充分考虑当地侨胞的生存环境,努力加深海外侨胞对祖(籍)国的了解与认知,拉近感情距离。“服务到位”——建立经验资源分享、信息联络沟通、服务反馈检查等机制,根据基层侨联资源禀赋、能力水平差异提供有针对性地强化指导和支持。

在严格遵守有关规章、制度和纪律的前提下,各地侨联充分发挥自身优势,活动筹划突出“早”、日程安排注重“精”、服务保障体现“细”、力量配备凸显“强”,因地制宜、多方创新、循序渐进,力求工作效果最大化。


“实现互联网+下的升级版,注重做好基础数据、信息平台和长效机制建设, 不断加大宣传力度”——由于活动开展的时间集中,在全国各省(区、市)形成了一次“故乡行”的新闻“爆炸”,海外震撼。目前,通过百度搜索“海外侨胞故乡行”已有175,000余个新闻报道链接,报道正面积极,有很大比例是由新闻媒体自发转载扩散。参加活动的海外侨胞、基层侨联干部在中央和地方主要媒体和主流网络媒体上看到报道兴奋不已,并纷纷通过微信群、朋友圈、微博、海外华文媒体等渠道传播讯息,拓宽了侨联组织的知名度,凝聚了侨界力量。“侨联之友”微信群连续发专版近100期,对扩大活动的品牌影响提供了有力支持。

“希望通过这次活动,加强我们与祖(籍)国之间的联系,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为实现国家统一和中华民族的伟大复兴做出独特贡献!”——海外侨胞深有感触,对未来充满期待,纷纷发出自己的感言。

“我们虽然身在国外,但骨子里流的是中华民族的血液,我们将会更加紧密团结,充分发挥自身优势,积极融入当地社会,在当地踏踏实实做好自己的事,讲好中国故事,维护中国形象,促进侨社和谐,为实现中国梦努力奋斗”,“海外华侨依赖自己国家的兴盛,国家改革开放以来发生了很大变化,祖国已经变成了强国,我很骄傲我是中国人!”, “回家的感觉是幸福,每次回来都有着不同的感触”,“几天的考察访问,一个词汇一直在大家头脑中萦绕,那就是侨联是我家,我爱侨联”,“谢谢中国侨联的邀请,让我们有机会参与此次盛会,意义重大。作为海外的中华儿女应该有的责任与敢于担当,共同努力去实现中国梦!中华民族的大同世界梦!”,“希望中国侨联继续坚持两个并重,不断深化两个拓展,配合国家战略大局,更好地为侨服务,率领和团结广大归侨侨眷和海外侨胞,发扬爱国主义精神,全面推进和深化改革创新,更好的凝心、汇智、聚力,促进自身事业的发展,为祖(籍)国的现代化建设和中国统一大业,为増进中国与世界各国人民的友好交流做出更大的贡献! ”。

情切切,语款款。感人肺腑的场景实在难忘,令人感动的话语实在太多。

“海外侨胞故乡行”活动在中国侨联历史上尚属首次,在国内涉侨部门中举办如此大规模的活动也不多见,其难度之大、复杂程度之高可以想象。但从反馈情况来看,活动精彩纷呈、亮点频出、圆满顺利,海内外反响强烈,得到了侨胞的充分认可,影响远超预期。

我们有理由相信,通过此次活动,海外侨胞投身中华民族复兴大业、实现中国梦的信心会不断增强,争当祖国巨变的参与者、主人翁的意识会显著提升,成为连接中国梦和世界各国人民美好梦想的桥梁和使者的决心会日益坚定,促进住在国人民同中国人民友好的努力方向会更加明确。

与此同时,开展“海外侨胞故乡行”活动在落实侨联改革发展任务,实现“两个并重”和“两个拓展”、涵养侨务资源、丰富基层工作平台等方面意义重大,使得全国侨联系统海外联谊工作在顶层设计与基层探索上实现了新拓展,影响范围、品牌效应和为侨服务效果更加凸显。毫无疑问,“海外侨胞故乡行”活动是强基础、抓机遇、求实效、谋长远的重要举措。

实现中华民族伟大复兴,既是海内外中华儿女的共同梦想,也需要海外游子的积极参与。站在新的历史起点上,中国侨联海外联谊部将与地方侨联一道,持续办好此项活动,深入拓展海外联谊工作,将海外侨胞和广大归侨侨眷的“亲情网”越织越密,与海外侨胞和广大归侨侨眷的心贴得更紧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和实现“两个一百年”奋斗目标努力凝聚更多侨界力量,做出独特贡献。

“悠悠天宇旷,切切故乡情”。

感谢大家的关注,我们后续还将继续报道中国侨联成立60周年系列纪念活动。

Categories:

Tags:

No responses yet

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注