【侨报记者宋旸3月30日纽约报道】由国会议员孟昭文和上海文广传媒集团联合举办的讲述中国与以色列民族友好的图片展以及电影展30日在皇后大学LeFrak音乐厅拉开帷幕,来自华裔以及犹太裔社区超过250名民众到场观看纪录片“生存在上海”(survival in shanghai),中国驻纽约领事馆副总领事程雷以及以色列驻纽约总领事阿罗尼(Ido Aharoni)莅临活动现场。

播放的纪录片讲述了在第二次世界大战期间超过2.5万名来自德国、波兰等欧洲国家的犹太人将上海作为安全的避风港湾躲过灾难,数名在二战期间逃至上海的幸存者也出席了昨日的活动,亲自讲述自己避难的经过。

“生存在上海”纪录片播放之前先播放了一部由以色列总领馆制作的“感谢上海”短片,影片中以色列民众手举“谢谢”标语,表达了以色列人对中国伸出友好援手的感恩之情,以色列总理内塔尼亚胡(benjamin netanyahu)也在短片结尾向中国同胞道出“感谢”。

孟昭文与以色列驻纽约总领事及制片方合影。(侨报记者宋旸摄)

“生存在上海”纪录片的联合制片人任美星(MiXing Ren)以及美国犹太人联合分部委员会(American Jewish Joint Distribution Committee)全球总监琳达(Linda Levi)称,该纪录片通过採访40名逃至上海的幸存者、第二次世界大战历史专家,收集了超过5000个录音资料,分别在包括德国、澳大利亚、以色列、中国和美国等多个国家进行拍摄,历时10个月制作完成。

孟昭文表示,通过这段历史激励了她使用纪录片的形式让更多人了解这一段令人动容的过去,也希望以此当作搭建纽约犹太裔社区和华裔社区友好往来平台的契机。两个社区将在以后携手向前,共同成长,令社区更加和睦稳定。

以色列驻纽约总领事阿罗尼表示,中国和以色列一直是友好的伙伴关系,在二战时期中国人民用宽博的胸怀拯救了数以万计的犹太难民,这体现了难以言说的大无畏国际人道主义精神以色列人民将永远,铭记中国人民的光辉义举。

纽约中领馆副总领事程雷表示,本次的活动从一个侧面证明了中华民族和犹太民族两个民族之间的特殊情谊。即使是中国人民在遭受外敌入侵的时候,仍然伸出援手尽全力帮助同样身处苦难的犹太民族,这也是世界上拥有最古老文化的两个民族之间良好关系的一段佳话。希望美国各个族裔都能够了解这段历史,中国和以色列两国关系将会有更加美好的明天。

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注