美国联邦众议员孟昭文提案成法

       美国法律不再说东方人

       Negro要被“非洲裔美国人”(African American)取代

       “印第安人”要被“美国原住民”取代

       大华新闻网( 华盛顿) 消息,美国总统奥巴马最近签署了华裔美国联邦众议员孟昭文提出的法案,今后联邦法律将不再使用“东方人”(Oriental)等被认为带有歧视色彩的词语,“东方人”将改称“亚裔美国人”(Asian American)。

       来自纽约州的国会议员孟昭文(Grace Meng)表示,“东方人”这个称呼有侮辱性而且过时了,是一种冒犯,在联邦法律中不该有这个词的位置。她还说,许多美国人不知道,“东方人”是贬义词。

       孟昭文2015年提出这一法案,今年在众议院和参议院获得通过。

       根据这个新法律, Negro这个被不少人认为是歧视黑人的称呼,也要被“非洲裔美国人”(African American)取代,“印第安人”要被“美国原住民”取代。

       孟昭文出生在纽约皇后区,父母来自台湾。律师出身的孟昭文在2008年当选州议员。在纽约亚裔社区一向享有”华人之光”的美誉。

       2012年, 37岁的民主党人孟昭文在纽约第6选区的国会议员选举中获胜,开启了美东地区第一位亚裔国会议员的历史。

美国国会众议员孟昭文(Grace Meng) 简介

孟昭文女士2012年底当选国会议员。

成为纽约州乃至全美东地区第一位亚裔国会议员。

孟昭文现任国会众议院外交委员会的委员。参与负责亚太事务小组与中东事务小组的相关工作。众议院外交委员会管理审计美国全球外交政策,美国国务院的各项海外外交工作及与联合国等关键国际组织的关系。

孟昭文同时也是国会小商业委员会的委员。参与负责农业、能源、及市场交易方面的工作。而国会小商业委员会就是负责帮助小企业发展,获得政策、财务、法律等方面的援助。

孟昭文议员还兼任国会众议院民主党的党鞭助理。帮助众议院民主党领袖协调众议院党內相关工作。同时她还是众议院儿童安全问题核心会议的创始人及共同主席。

在孟昭文的第一个任期内,她就有非常成功的表现。通过了几个立法的提案。对于一个新上任的国会议员,在207个民主党国会议员中,她是提案通过率最高的6%议员之中的一个。因为只有12位国会议员能在一屇国会任期内,能够通过三项或者三项以上的提案。孟议员就是其中之一位。

她关于保护墓地宗教信仰自由的提案欧巴马总统已经签字。她推动立法让皇后区的历史文化遗址成为美国国家公园的一部分。获得了联邦资金的支持维护。如:法拉盛的Bowne House 等著名历史文化古迹。

在她就职仅仅几个星期后,她就成功推动了她第一个立法提案的通过。批准联邦救灾基金可以用于重建纽约因为姗迪风暴灾害而受损的宗教性房屋。

在立法上,推动了为申请大学联邦助学补助金的人, 政府应该提供各种语言(含中文)的申请表格及服务。以及避免老人及移民申请中被不法分子电话欺骗的法案。

在不断根据选区需要立法提案的同时,孟昭文也积极努力帮助选区的中小企业壮大发展。联系美国联邦政府小商业署(SBA)等机构, 建立SBA与小商家的联系与沟通援助渠道。另外,为了保护皇后区居民的生活品质,她还做为宁静天空组织的共同主席,推动政府展开机场飞机噪音对附近社区影响的调查工作。

在华人的女儿Grace数年一贯坚持努力推动下,根据孟昭文的提案,今年纽约市政府已正式签署了亚裔农历新年成为法定假日的立法。这是令纽约亚裔社区欢呼的历史性突破。

在美、中两国的外交关系上,孟昭文议员更是有突出贡献。是她在2013年,于华盛顿DC的政坛上,最先联合内华达州国会议员Dina Titus 向欧巴马总统写信,建议美中两国应该互相给予提供更长期的签证,以方便两国间日益发展的各方面合作与往来。成为2014年美中互相签发十年签证的最早推手。为此事的实现做出了重大贡献!

孟昭文(Grace Meng) 生于皇后区,成长在法拉盛 。毕业于史帝文森高中,密西根大学及卡多索法学院。具有纽约州律师执业执照,在投身于政治生涯之前是一位从事公共权益的律师。

现在,她与丈夫Wayne 及两个儿子Tyler 和Brandon一家人幸福地生活在皇后区 。

孟昭文国会议员欢迎每一位朋友到她的办公室坐客。她可以讲流利的中文普通话。像邻居家的女儿一样,像朋友一样,像兄弟姐妹一样,聊聊你们的生活,大家关心的事情,希望的事情!

孟昭文国会议员办公室地址:40-13 159Th Street Flushing NY 11358                    电话:718-358-6364

Categories:

Tags:

No responses yet

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注