2016年3月29日下午,美国江浙工商总会副会长、双赢文化交流中心副总裁黄晟先生来到了温州大学外国语学院。该院的毛继光院长、陈孟森书记、朱晓申副院长、李新德副院长、翻译系主任王红玫博士、英语系主任杨开泛博士,以及部分研究生代表参加了这次会面。双方就未来合作和交流计划进行了协商,并达成初步协议。

黄晟先生在美国经营实业近二十年,是海外温商的优秀代表。黄先生首先介绍了温州商人以及美国江浙工商总会在美国的发展历程。美国江浙工商总会于1997年在美国注册成立,该会在引导侨胞团结互助、维护侨胞合法权益、增进中美贸易和民间友好往来等方面做出了积极努力,成为美国纽约华埠一支重要的社团力量。美国江浙工商总会新一届董事会非常注重自身文化建设与中美文化交流,积极为中国传统戏曲、传统绘画、中国武术等中国文化走出去创设平台,本着这一宗旨,黄晟先生对学院提出的交流项目和合作设想进行了深入的了解,依托美国江浙工商总会商会教育基金会与双赢文化交流中心为外国语学院师生“走出去”、优秀外国文教 专家“请进来”提供支持。毛继光院长、朱晓申副院长、李新德副院长就学院的发展现状以及“十三五”规划作了介绍。然后,双方在学生海外实践与出国留学、教师访学、外教引进等方面合作的方式和途径进行了讨论。一方面,学生去美实习接洽事宜可委托商会进行安排;另一方面,学院老师外出访学时可通过商会联系学校,并通过美国教育部门进行协调,真正做到访学学有所成、学有所用。在外教引入方面,学院也与黄晟先生达成一致意见。黄先生表示商会在议后可尽量解决上述问题,并推荐高资质外教来学院授课。最后,黄晟先生与大家作进一步的交流和讨论,商谈会在愉快的气氛中落幕。

温州大学在“十三五”规划中提出国际化战略以及服务地方的具体举措,外国语学院也在积极谋划,希望在对外文化交流与服务地方等方面能够发挥粘合剂和桥梁的作用。通过这次与美国江浙工商总会的商谈与合作可进一步促进学院发展,为师生提供实践和发展的平台;与此同时,组织学有专长的教师对海外温商文化以及温商所在国历史文化研究,又能服务海外温州商会与温州地方经济文化建设。

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注