(记者林世钰2016年5月13日纽约报道)今天上午,“中国(甘肃)-美国(纽约)经贸交流会”在纽约大学SUNY视光学院举行。甘肃省商务厅对外贸易处处长张永洪带领近40家甘肃企业,手握50多个投资项目,与美国商界及社团进行了充分的交流。

美国江浙工商总会常务副会长周王健代表张玉龙会长致欢迎词。

来自美国商界和社团的近百位人士参加了交流会。

中国驻纽约总领馆钟路扬领事到会并讲话。他说,甘肃资源丰富,文化深厚,有三张“名片”让人难忘:一个洞(敦煌莫高窟)、一本书(《读者》)、一碗面(兰州拉面)。去年9月,习近平主席对美国进行了成功访问,强调两国必须加强经贸合作,把两国关系提升到新的水平。2015年,中美贸易总额达5980.7亿美元,目前中国已成为美国第一大贸易伙伴。两国的经济融合度、互补性日益加大,未来合作空间非常巨大。相信在此大背景下,甘肃能把握发展机遇,与美国在经贸领域发掘新的增长点,寻找新的合作机会。

美国联邦小企业署经济发展专员郭曼丽做了演讲。

美国联邦小企业署经济发展专员郭曼丽一直乐于为华裔社区服务。她介绍,5月是美国的小企业月,小企业署刚举办了一场小企业主交流的活动,以后会考虑每个季度分主题举办一次。希望通过小企业署的工作,包括甘肃在内的中国企业可以了解美国的法律法规,知道如何拿到美国政府合约,与政府做生意,同时与美国商会联接,双方进行实质性的交流与合作。

中国驻纽约总领馆领事钟路扬到会并致辞。

甘肃省商务厅张处长介绍了甘肃的经贸概况。他说,甘肃是古代“丝绸之路”的主要经过路段,被誉为“河岳根源、羲轩桑梓”。2014年人口达2590万,GDP为6835.27亿元(人民币)。近三年来,利用外资每年增长率为10%,目前与世界100多个国家和地区有贸易往来。“世界500强”有11家在甘肃落户。对外贸易日益活跃,2015年,对外贸易总额为81亿美元,其中和美国的经贸关系取得长足进步,美国企业在甘肃投资13.4亿美元,甘肃在美国投资额达3亿美元。去年甘肃对美国贸易额达6亿美元。

“虽然我们与美国的贸易规模目前不算太大,但是增长迅速,双方合作的潜力非常大。今年7月和9月,甘肃将有两次大型经贸交流活动,欢迎大家参加。”张处长说。

甘肃省商务厅张永洪处长介绍甘肃经贸概况。

据其介绍,这次他带领近40家甘肃企业来考察美国市场,主要是为了对美国的投资环境、市场情况进行全方位的了解,以便下一步双方进行切实的合作。带来的50多个经贸、文化、旅游、地产等项目,希望能在美国招商。

甘肃省庆阳市副市长黄继宗在会上介绍了该市的基本概况和投资环境,欢迎美国企业到庆阳投资。甘肃企业代表、读者数码科技有限公司总经理金大时介绍了该杂志的数字化进程。

美国江浙工商总会副秘书长周克kent做了关于中美国际贸易的远程教育培训的可行性阐述。

中国驻纽约总领馆钟路物商务领事和美国江浙工商总会常务副会长周王健,副秘书长周克,秘书长金安妮、荣誉会长叶青、荣誉会长章爱龙。

今天的交流会由美国江浙工商总会荣誉会长叶青 Henry Ye主持。纽约大学SUNY视光学院孔子学院院长屠理理,美国华商联合会长郑棋,美国华侨进出口商会名誉会长吕明鉴,美国江浙工商总会常务副会长周王健,副秘书长周克,秘书长金安妮,中美企业家联谊会楼新跃,Elitemap创始人燕柏彤,纽约市总商会代表Chris Bair,Kareg Investment主席Sheldon Traube等人参加了交流会。

没有回应

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注