再聚首,再畅谈,4月26日浙江大学-2016浙江省海外中青年侨领研习班在浙江杭州开班,来自10余个国家和地区的43名学员千里迢迢而来参与此次研习班,在学习交流中话桑梓情,探讨海外侨社变化。

浙江是侨务大省,也是中国重点侨乡之一。据浙江省最新侨情调查显示,目前浙江籍海外华侨华人、港澳同胞有202万人,遍布世界180个国家。居住在浙江省的归侨、侨眷、港澳同胞眷属112万人。

随着中国世界影响力不断提高,海外侨团的建设也日益受到各级部门的重视。浙江省外事侨务办公室国外侨务处处长王红威认为,侨团对海外环境的熟悉程度,将为相关国际事务的开展提供极大便利,这一作用是其他海外组织无法做到的。

如何进一步发挥海外侨团的独特粘合作用?浙江省政府副秘书长陈宗尧表示,海外中青年侨领研习班就是浙江侨务工作的重要抓手,侨领理应成为推动海外侨界团结与合作的领头人,举办研习班的目的也正是着眼于适应海外侨社变化,提高海外侨团负责人素质,不断壮大海外友好力量。

陈宗尧介绍,今年研习班结合G20峰会在杭州举办,并邀请20国集团的国际侨领参加,该形式比较有针对性,“浙江华侨华人虽不直接参与峰会,但可以在促进中国、浙江与所在国联系交往中发挥独特作用。”他还期待,侨领们能静下心来,交流海外经营发展和侨团工作中的经验。

“各国中青年侨领共聚浙江,机会实属不易。”学员代表、温州旅美同乡会会长林光表示,希望通过此次研习班,一方面能深入了解浙江,提高对浙江经济形势认识;另一方面,研习班也给了各国侨领搭建了一个互通信息、联络感情的平台,有利于促进思想交流,观念融合。

此次研习班于4月29日结束,为期四天。课程内容除国际贸易法律问题及其应对策略、“十三五”规划与海外侨团发展机会解读等理论课程外,研习班还将赴杭州灵隐寺、湖州南浔等地调研。

截至目前,作为每年的重头戏之一,海外中青年侨领研习班已连续举办21期,对提高侨领综合素质、海外侨情变化的应对能力,起到了积极作用。

美国江浙工商总会办公室主任林贝叶女士应邀出席了本届浙江省海外中青年侨领研习班。

浙江省副省长梁黎明女士

林贝叶女士(左一)与浙江省外侨办副主任王通林先生(左二)合影

林贝叶女士与湖州市李副市长合影

Categories:

Tags:

No responses yet

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注