导读

        2015年11月,温州市侨联青年委员会换届并更名为温州市侨界青年联合会,美国江浙工商总会名誉会长金健当选新一届会长。两年多时间里,金健带领着侨青会的年轻人,工作开展地有声有色。本期的《天下温州人》我们就来认识下温州市侨界青年联合会会长金健。

        侨青会是为青年华侨提供开展交流联谊的平台,为了更好发挥这个平台的作用,金健上任以来,不断发挥侨界青年敢闯、敢拼、信息灵通等优势。在促进温州与世界各国经贸、文化、科技做出了积极的贡献。

       华侨出国创业为家庭、为家乡、也为国家创造了财富。然而侨乡留守老人的安居养老问题,却日益突显出来。金健说,重视侨乡留守老人的安居养老问题,侨青会需要切实担负起责任。

       金健认为,慈善的意义并不单单是那份爱心,而是通过这样的行为,可以感染到更多的人参与到慈善的队伍中来,感召社会各界关心关注侨界留守老人、空巢老人,让他们感受到社会大家庭的关爱和温暖。

        金健担任市侨界青年联合会会长,只有两年多的时间。但是年轻的他,已经在商界打拼许久,他的侨领身份在温州侨界有口皆碑。

       或许在一个个与商有关的“名分”面前,很难想象金健曾经是一位演员。原来毕业于温州朔门小学的他,在5000名考生中被浙江省艺术学校录取,属于国家培养的文艺工作者。

        金健回忆,省艺校六年的学习生涯对他影响很大,晨练、练功、演出, 在学习舞蹈专业的同时,也锻炼了自己的意志。1987年作为中国青少年艺术团的代表,到美国长达75天的巡回访问演出。

       最后金健以优异的成绩毕业后,分配到浙江省歌舞团,但由于是温州人,在家人的影响下他放弃文艺爱好,走上经商之路。

      1994年,在王均瑶的支持下,金健在市区人民路上开了一家名为金谷的小酒楼。2003年,他投入巨资购买市区飞霞南路,一幢建筑面积达6000多平方米的营业店面,命名为金谷大酒店。

        2005年为了寻找更多的机会,他移民美国,但在温州的事业一直没有放下。十多年来都是在中国和美国之间两地来回,他说,祖国强大了,他们感到实实在在的骄傲。作为年轻一代的侨领更要抓住这样的好时机,为家乡发展做出新的贡献。

Categories:

Tags:

No responses yet

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注